8 (800) 333-77-30

Новости Банка
Jun 8, 2017

Росфинмониторинг поддерживает создание национальной криптовалюты


Росфинмониторинг считает целесообразным создание национальной криптовалюты, сообщил RNS замглавы Росфинмониторинга Павел Ливадный в Госдуме. Он подчеркивает необходимость госрегулирования цифровых денег.

Росфинмониторинг считает целесообразным создание национальной криптовалюты, сообщил RNS замглавы Росфинмониторинга Павел Ливадный в Госдуме. Он подчеркивает необходимость госрегулирования цифровых денег.

«Росфинмониторинг считает целесообразным создание национальной криптовалюты», — сказал Ливадный, напомнив, что он высказывал аналогичное предложение еще год назад.

При разработке соответствующего платежного инструмента Банком России и Минфином Росфинмониториг будет ориентироваться на устранение анонимности при его обращении.

«Мы понимаем, насколько криптовалюты могут быть вредоносными для национальных экономик, для стабильности финансовых систем, и исходим из того, что поскольку все развитые страны эту тематику регулируют, она должна быть урегулирована и у нас, — говорит Ливадный. — Будет ли это регулирование действующих криптовалют, будет ли создаваться на рынке какая-либо криптовалюта, выпускаемая тем или иным системообразующим банком или центральным банком, самое главное, чтобы этот сектор в максимальной степени освободился от анонимности, чтобы площадки, где происходит обмен криптовалют на фиатные валюты (деньги, номинальная стоимость которых устанавливается государством. — RNS), были учтены и находились под государственным контролем».

Ливадный не стал прогнозировать, к какому сроку в России могут быть созданы национальные цифровые деньги, отметив, что Росфинмониторинг будет исходить из проектов, которые подготовят ответственные структуры в лице ЦБ и Минфина. О необходимости введения национальной криптовалюты заявляла зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. Она предлагала считать криптовалюты цифровым товаром. На этой неделе председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заметила, что национальная криптовалюта является темой «не ближайшего будущего, а среднесрочного или, может быть, долгосрочного».

Статус национальной криптовалюты будет обсуждаться, говорит Ливадный. «Существуют разные подходы к правовому статусу криптовалют. В разных странах они рассматриваются и в качестве цифрового товара, и в качестве платежного инструмента, — пояснил он. — Вопрос сложный». По его информации, на данный момент «на каком-то подходе регулятор не остановился».

Источник: RNS

https://rns.online/finance/Rosfinmonitoring-podderzhivaet-sozdanie-natsionalnoi-kriptovalyuti--2017-06-08/