8 (800) 333-77-30

Новости Банка
Jun 9, 2017

ЦБ намерен предоставить банкам возможность избавиться от ЧОПов


Вооруженная охрана при инкассации не потребуется, если банк использует специализированные красящие контейнеры.

Вооруженная охрана при инкассации не потребуется, если банк использует специализированные красящие контейнеры.

Регулятор намерен предоставить банкам долгожданную возможность и вовсе избавиться от ЧОПов, сняв поправками в 318-П требование по наличию вооруженной охраны при инкассации, если банк использует специализированные красящие контейнеры (окрашивают денежные средства при попытке вскрытия).

Как пишет «Коммерсант», ЦБ волнует качество компаний, привлекаемых банками для оказания услуг по вооруженной охране. Фактически сейчас никаких требований к ним со стороны ЦБ не установлено, при этом если крупные банки выбирают, как правило, надежных поставщиков услуг, то небольшие зачастую не уделяют должного внимания качеству. Всего же, по данным ЦБ, к услугам ЧОПов прибегают 315 кредитных организаций. Решение этой проблемы ЦБ ищет совместно с Росгвардией в рамках специально созданной рабочей группы и надеется, что в обозримом будущем круг ЧОПов, которые смогут привлекаться банками в рамках инкассации, будет ограничен.

Напомним, согласно российскому законодательству, заниматься инкассаторской деятельностью могут лишь кредитные организации (в том числе небанковские). Особняком стоят ФГУП «Главный центр специальной связи» (ФГУП ГЦСС), который исторически сотрудничает с «Почтой России» и оказывает услуги инкассации в рамках ее деятельности, и объединение «Росинкас». Это юридическое лицо с особыми уставными задачами, оно входит в единую централизованную систему Банка России как самостоятельный субъект (в целях обеспечения его деятельности по организации наличного денежного обращения), но также оказывает и коммерческие услуги инкассации.

Источник: bankir.ru

http://bankir.ru/novosti/20170609/tsb-nameren-predostavit-bankam-vozmozhnost-izbavitsya-ot-chopov-10127949/