8 (800) 333-77-30

Новости Банка
Jun 14, 2017

ЦБ начнет переход от регионального к централизованному надзору с 16 июня


ЦБ начнет переход от регионального к централизованному надзору с 16 июня

Реформа может усложнить работу региональных банков.

Банк России уже на этой неделе начнет переход от территориального к централизованному надзору. На встрече с зампредом ЦБ Ольгой Поляковой, курирующей надзор, обсуждалось данное нововведение. На сайте ассоциации «Россия» сообщается, что в обсуждении новых регуляторных требований приняли участие представители 83 банков.

«Цель нововведений, как рассказали два участника встречи, сделать так, чтобы все банки России контактировали напрямую с надзорным подразделением в центральном аппарате ЦБ вне зависимости от того, в каком регионе они зарегистрированы, - сообщает РБК. - Это должно облегчить коммуникацию банков с ЦБ, устранить недопонимание, которое раньше возникало из-за разных подходов к надзору со стороны управлений ЦБ на местах и их фактической неподконтрольности центральному аппарату ЦБ».

Переходный период продлится, по словам участников встречи, с 16 июня текущего года до сентября 2018 года. Реформа должна снизить субъективизм в надзоре, но может усложнить работу региональных банков, считают эксперты.

Источник: bankir.ru

http://bankir.ru/novosti/20170614/tsb-nachnet-perekhod-ot-regionalnogo-k-tsentralizovannomu-nadzoru-s-16-iyunya-10128018/