8 (800) 333-77-30

Новости Банка
Jul 12, 2017

Госдума приняла в третьем чтении закон о безопасности информационной инфраструктуры


Депутаты Госдумы проголосовали в третьем чтении за пакет законопроектов о безопасности «критической информационной инфраструктуры» (КИИ). Поправки в Уголовный кодекс предусматривают увеличение максимального тюремного срока за создание вредоносных программ для кибератак на Россию до десяти лет.

Согласно законопроекту, объекты КИИ предлагается внести в специальный реестр под контролем российских властей. В тексте инициативы говорится о создании локальных систем безопасности объектов, которые должны будут взаимодействовать с государственной системой обнаружения.

Законопроектами предусмотрены наказания за создание и распространение компьютерных программ для воздействия на российскую инфраструктуру (под воздействием понимается блокировка, модификация, копирование информации или нейтрализация средств защиты), неправомерный доступ к охраняемой компьютерной информации в КИИ, если атака повлекла причинение вреда или хотя бы угрозу его наступления, нарушение правил эксплуатации средств хранения информации в КИИ. Если кибератака повлечет за собой тяжкие последствия или их угрозу, нарушителю грозит от пяти до десяти лет тюремного срока. Кроме того, подсудимый рискует лишиться права заниматься своей деятельностью до пяти лет или бессрочно. Равную опасность могут представлять атаки, совершаемые в преступных, террористических и разведывательных целях со стороны отдельных лиц, сообществ, иностранных специальных служб и организаций.

Как следует из законопроекта, критическая информационная инфраструктура — это информационные и телекоммуникационные системы госорганов (например, сайты), оборонные предприятия, а также предприятия в области здравоохранения, транспорта и связи, кредитно-финансовой сферы (банки) и энергетики. Кроме того, речь идет о топливной, атомной и ракетно-космической промышленности (например, атомные электростанции), а также о горнодобывающей, металлургической и химической промышленности.

Законопроект внесли на рассмотрение в декабре 2016 года, после того как Владимир Путин утвердил доктрину информационной безопасности. Она призвана защитить граждан страны от размывания традиционных ценностей и «информационного воздействия на население России».

Источник: Banki.ru

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=9865719