8 (800) 333-77-30

Новости Банка
Jul 19, 2017

В России могут узаконить инвестиции в криптовалюте


В России могут разрешить компаниям привлекать средства в криптовалюте. Внесение в гражданское законодательство поправок, которые позволят проводить в России ICO, обсуждает межведомственная рабочая группа по оценкам рисков оборота криптовалюты при Государственной думе. Об этом «Ведомостям» рассказала руководитель группы профессор МГИМО Элина Сидоренко. По ее мнению, такие поправки нужно внести после принятия закона о криптовалютах.

ICO — это особый вид сбора средств компанией с использованием криптовалют, напоминающий размещение ценных бумаг на бирже. В обмен на биткоины или эфириумы вкладчики получают от компании токены — криптовалюту, которую можно обменять на продукт компании, проводящей ICO.

За последний год в мире состоялось свыше 150 ICO на общую сумму более 500 млн долларов, рассказал изданию старший инвестиционный аналитик венчурного фонда Runa Capital Константин Виноградов. Тем не менее закона, отдельно регулирующего ICO, нет нигде в мире, отмечает Сидоренко, но законодательство некоторых стран, в том числе Сингапура, разрешает инвестиции в криптовалюте. Сидоренко считает, что необходимо ввести способы верификации подобных контрактов и идентификации пользователей при покупке токенов. Кроме того, необходимо описать, как будет регулироваться покупка токенов за криптовалюту, и наоборот, как должен осуществляться обмен обычных денег (фиатов) на криптовалюту. Эксперт считает, что в рамках законодательства нужно защитить право обладателей токенов на выполнение обязательств компаниями-эмитентами.

О защите граждан говорит и председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков. Он не верит, что ICO может стать важным источником инвестиций, и видит в привлечении инвестиций в криптовалюте источник возможного мошенничества. По его мнению, криптовалюты не должны облагаться НДС, но необходимо ввести налог на доход, который получают участники сделок с криптовалютой.

Источник: Banki.ru

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=9884815