8 (800) 333-77-30

Новости Банка
Jul 21, 2017

В Рунете появится государственный шрифт


В России появится специальный шрифт для государственных сайтов. Использование такого шрифта будет обязательным на сайтах всех федеральных ведомств, региональных и муниципальных ресурсах, пишут «Известия».

По данным издания, основной претендент на статус государственного шрифта — RF Sans от московской компании AIC. Вот как разработчики описывают свой продукт в одной из презентаций: «Это гуманистический гротеск, специально создающийся для отображения на экранах. Для того чтобы шрифт четко и хорошо выглядел на разных разрешениях и операционных системах, ведется работа над различными аспектами букв: горизонтальные и вертикальные пропорции, контраст, длина выносных элементов, апертура, насыщенность».

В AIC уточнили, что вместе с этой фирмой над шрифтом работают компания «Паратайп» и «Лаборатория Артема Геллера» (разработчик текущей версии сайта Kremlin.ru).

«Стояла задача создать функциональный шрифт, который бы учитывал как требования государства (большие сложные тексты, длинные названия документов, маленькие экраны новых устройств), так и новые потребности интерфейса (пропорции, контрастность, удобочитаемость)», — подчеркнул Геллер.

По словам арт-директора AIC Сергея Попкова (в компании в такой должности работают пять человек), удалось создать простой современный шрифт для широкого круга задач.

«Государственный шрифт должен соответствовать коммуникационным задачам, которые решаются на государственных сайтах, и при этом быть полностью российским продуктом, — пояснил замдиректора департамента развития электронного правительства Минкомсвязи Александр Павлович. — Мы обязаны включить в стандарт госсайтов все существенные аспекты дизайна. И шрифт здесь объективно на одном из первых мест».

По словам Павловича, среди кириллических шрифтов сравнительно немного качественных, пригодных для экранов самых различных разрешений.

Новый шрифт станет частью концепции по переводу сайтов госорганов на единый дизайн — работу над ней ведут Минкомсвязи и Институт развития Интернета (ИРИ).

«RF Sans разработан для сайтов. Пока он не будет использоваться для печати документов. Это не замена Times New Roman. Хотя и здесь импортозамещение — вопрос времени, — объяснил директор по проектной деятельности ИРИ Арсений Щельцин. — Если официальные ресурсы используют иностранные компоненты, то их могут отключить из-за рубежа. В лучшем случае сайт перестанет работать, а в худшем — будут потеряны данные».

Права на RF Sans будут позже переданы Минкомсвязи, добавил Щельцин.

До апреля 2018 года на единый стиль должны перейти первые десять государственных веб-ресурсов.

Источник: Banki.ru

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=9889651