8 (800) 333-77-30

Новости Банка
Aug 2, 2017

ЦБ и депутаты нашли способ уберечь граждан от потери доходов при смене НПФ


Центробанк и комитет Госдумы по финансовому рынку придумали, как решить проблемы граждан по переводу пенсионных накоплений из одного фонда в другой. Законопроект может быть принят уже в осеннюю сессию, пишут «Ведомости».

«Есть договоренность подготовить поправки в закон, согласно которым перевести пенсионные накопления граждане смогут, либо подав заявление к текущему страховщику, либо через портал госуслуг», — рассказал изданию председатель комитета Анатолий Аксаков. Об этом на совещании в ЦБ договорились представители регулятора, Минфина, Пенсионного фонда России, Минтруда и пенсионных СРО, разработкой поправок займутся комитет и ЦБ.

Сейчас пенсионные накопления граждане могут перевести, только обратившись в фонд, в котором они хотят быть застрахованы.

Поправки добавят к законопроекту о вознаграждении НПФ и привлечении к фидуциарной ответственности, который уже был принят в первом чтении, говорит Аксаков, оставшиеся чтения законопроект пройдет в осеннюю сессию.

Главные лоббисты рынка — СРО «Национальная ассоциация НПФ» (НАПФ) и «Ассоциация НПФ» (АНПФ) — выступают за противоположные варианты. АНПФ предлагает гражданам писать заявление на перевод у текущего страховщика — СРО разработала законопроект, который отправила Аксакову и в ЦБ. Текущий страховщик выдаст письменное уведомление о потерянном инвестдоходе. После этого клиент сможет заключить договор с фондом, в который хочет перейти.

АНПФ предлагает внести изменения и в Кодекс об административных правонарушениях, чтобы закрепить ответственность НПФ с учетом нового порядка переходов.

Предложения АНПФ проблемы будущей переходной кампании 2017 года все равно не решают, категоричен президент НАПФ Константин Угрюмов: «Нельзя разделять неинформирование граждан о потерях и махинации при смене НПФ». НАПФ в своем варианте поправок пишет, что заявления должны подаваться только через портал госуслуг. Там гражданин ознакомится с условиями перехода и в течение 30 дней сможет отозвать заявление. В ЦБ сказали, что изучат предложение НАПФ. Процесс перехода может курировать специальный оператор: участники совещания в ЦБ договорились попробовать прописать создание единого оператора, который будет вести реестр застрахованных лиц и фиксировать переходы, сообщил Аксаков. Им может стать, например, Московская биржа — технологичная, прибыльная организация, которая сможет проводить такую работу. С Московской биржей этот вопрос еще не обсуждался, в законе, скорее всего, будет прописана возможность создания оператора, исполнитель этой роли, может быть, дальше будет определен правительством или ЦБ, заключает он.

Источник: Banki.ru

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=9917416